Зачем пошёл Наполеон

Зачем пошёл Наполеон
Со всеми воевать?
Зачем дворец покинул он
И мягкую кровать?

Нет,я неправильный совсем
И сути не пойму...
Спросить-то надо не "зачем",
Скорее - "почему"!

Один историк был непрост,
И твёрдою рукой
Нам написал про малый рост:
Мол,комплекс был такой...

Историк,видно,не соврал,
Крепка учёных рать.
Но как умеет генерал
Хозяйством управлять?

А вдруг бы понял весь народ
Тирана естество?
И что он просто сумасброд?
И кодекс - не его?

Но вот когда кругом война,
Когда вокруг - враги,
За генерала - вся страна,
И даже все мозги!

Да и сейчас любой француз...
Почти... de tout son coeur*
Кричит вовсю,не дуя в ус,
что "vive l'Impereur"!**

Но я,читатель,не шпион,
И скажут все врачи,
Что иногда "Наполеон"
Диагнозом звучит,

И что неправ Наполеон...
Давай голосовать,
Чтоб не покинул стадион
И мягкую кровать?!



(30.6.2014)

____________________________________________

*От всего сердца (фр.)

**Да здравствует Император (фр.)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.