Только павших в бою солдат...

Только павших в бою солдат
Одевают потомки в камень
И, последнюю дань отдав,
Зажигают вечное пламя.

И в горящем священном огне
Оживают солдатские души.
Иногда я к нему прихожу,
Чтобы шёпот погибших услышать.

Не войну вспоминают бойцы,
Не атаки и насвист шрапнели,
А о том, как весенней порой
Сумасбродно смеялись и пели.

И ещё вспоминают о том,
Как мятежны июньские грозы,
И сирени кусты под окном,
И росою умытые розы.

Теплоту материнских рук
И любимой льняные косы,
А потом, став серьёзными вдруг,
Задаются одним вопросом:

Ведь не зря погибали они
На кричащей от боли планете?
Вы скажите, что нету войны,
Что беспечны и счастливы дети.

Я молчу и смотрю на огонь,
Тяжело, а ответить нечем.
Я ещё раз сюда приду
В День Победы, в весенний вечер.


Рецензии