Мракобесово клеймо

Умер зек по кличке "Колыма"
Жизнь его, что пролетела птицей,
И в катрен могла бы уместиться
С заголовком " Что творит тюрьма!"
Кавернозный съел туберкулёз.
И за жизнь несчастный не держался.
Словно к избавленью приближался
Отошёл с улыбкою, без слёз.

Ну,а перед вылетом души
Слово взял с меня. не тратя краски,
Не слагать о нём лихие сказки.
Попросил: "Брат правду напиши"

В лихолетье, дабы выживать,
Не здыхая, вспухнув с голодухи,
На глухих обочинах разрухи
Сироты учились воровать.

Но чекист  в то время не дремал.
И его босого малолетку,
Вроде бы за дело, бросил в клетку,
Чем судьбу ребёнку поломал.

И пошло, помчалось, понесло!
Еле успевал освободиться -
Глядь, а вновь приходится садиться:
По совку гуляло помело.

Шёл к остепенению, только зря:
Чтоб в Стране Советов было чисто,
" Колыму" с клеймом рецидивиста
Органы пихали в лагеря,
Где срока тянули без вины
Те, кто чтил овечьии  законы.
Лучше, чем кремлёвские драконы,
О свободе видя только сны.

Их делишки были бы смешны:
Например, шизоид спёр , болезный,
Левый тапок ,в доме бесполезный...
Если б судьбы не были страшны.

Суд, с подачи следствия, ваял
Белой нитью шитые "талмуды",
Не вникая, что взялось откуда:
В том кураж системы состоял.

Не жены не нажил, не детей.
"Колыме" не то что размножаться,
Не давали даже отбиваться
От ему навешанных статей.

Множество болячек приобрёл:
Их в тюрьме искусно прививали
И советы мудрые давали:
"Будь бодрей! Держись! Крепись, орёл!"

Шли года, настали времена-
Как-то невзначай пришли ,не сразу,
Что его чурались, как проказы,-
Лишь тюрьма ждала его одна.

Только, чтоб в "заветную"попасть,
Но уже по здравому желанию,
Знал по своему образованию:
Надо было... хоть шнурки украсить.

Так на тухлой почве брэнд-вора,
Вымахав, налился мрачным светом.
И карьеры строили на этом
Прокуроры, судьи , опера...

Кланялись бродяги, фраера
И весь сброд не массового теста.
Он же раздобыл под солнцем место...
Вот такая у судьбы игра!

А воров в тюрьме роскошно ждут:
Уркачи заслуги уважают,
Ключники, бывало, унижают,
Но за то им боги воздадут.

В каменных мешках вся жизнь прошла.
Вместо документов-приговоры,
Антураж-решётки да запоры-
В лоне лжи, безверия и зла.

Лоб отмыть от жалкого дерьма,
Что в голодном детстве прилепилось,
За свой век ему не получилось:
Не достало в черепе ума...

Умер вор в законе "Колыма"
В спец палате лагерной больницы,
Был раздавлен мрачной колесницей
С лейблом мракобесова клейма.
 
               
               


Рецензии