Назад мы возвращаемся с удачей!
В автобусе сижу я у окошка...
У ног внизу - красуется лукошко.
С бабулей мы грибы в него сложили -
За ними долго по лесу кружили...
Сначала я срезала - все грибочки,
Осматривала кустики и кочки...
Но... бабушка руками вдруг всплеснула,
Мои находки в страхе отшвырнула!
- Ай-яй-яй-яй!.. Поганки собираешь!
Я же - учила!.. Слёзы вытираешь?..
Не плачь! Я не хочу тебя обидеть!
Хорошие - научишься ты видеть!
Далече от меня - не уходи-ка!
Внимательно смотри: вон - ежевика!
А рядом - с красной шапкой, с толстой ножкой
Грибок растёт, к траве приник немножко...
Ведь это - подосиновик-красавец,
Совсем - не тот, что мухомор-лукавец,
Который хоть красив, но ядовитый -
Их много тут: он - плодовитый!
Запомни мухоморов и не трогай!
А к тонконожкам относись ты - строго!
Пусть неплохие есть у тонконогих,
Но всё же яд содержится у многих!..
Ты лучше - не рискуй, моя родная:
От них ты - уходи, об этом зная!
...А вон, смотри: какие тут ребята:
Иди поближе - дружные опята!
Я вижу: головою ты киваешь!
Конечно, ты опят - прекрасно знаешь!..
...А помнишь, белые нашли однажды?..
Ты поражалась: просто - чудо каждый!
Боровиками белых называют.
На них посмотришь - душу согревают!
Их шляпки - толщиною поражают
И грибников - везеньем заряжают!
Ты глянь: вдали темнеется лесочек -
То ели средь берёзок - одиночек.
Маслят и рыжиков тут милое раздолье!..
Им так вольготно на душистой воле!
А есть ещё одни грибы - лисички:
Как-будто бы от солнышка частички...
К себе, смотри: нас манят желтизною,
Чаруют своей прелестью лесною!
*****
Назад мы возвращаемся с удачей!
Сойдём на остановке возле дачи.
- Бабуля! Приготовить их - согласна?
Ну вот: родных порадуем мы классно!
Свидетельство о публикации №114063007509
Елена Панова -Синченко 08.07.2014 18:41 Заявить о нарушении
Эмилия Логинова 09.07.2014 15:57 Заявить о нарушении