Прощание с Красноярском в 1980 году

         1.

Каска--шлем, щиток--забрало,
Пика--лётку пробивать.
Рыцарь пламенный металла,
Сам себе скажу устало:
Поединок ждёт опять.

В корпусе, на силумине,
Все бои до одного
Посвящал подружке Нине,
Крановщице и богине,
Даме сердца моего.

Я ей снизу улыбался,
Пикой лётку пробивал
И гудел тяжёлым басом:
"Люди гибнут за металл".

И металл, алей кармина,
В слитке матовом почил.
Сяду я, как у камина,
У форкамеры печи.

        2.

Не вернуть мои лучшие годы.
Озирая весь пройденный путь,
Что я вижу?--Заводы, заводы...
А всего остального--чуть-чуть.

И прошли эти годы в работе.
Не изменится впредь ничего:
Суждено зарабатывать в поте,
В крови, в грязи лица своего

Хлеб насущный...

        3.

Я устал от местных всех невзгод,
Улетаю вскоре,
Словно птица, та, что каждый год
Осенью перелетает море.

Вот и берег. Но летит навстречь
К ней стервятник...
Мне б забыться и в тепле прилечь,
В изголовье--ватник.

        4.

Я совсем-совсем пропащий?
Кто-нибудь, скажи на милость:
Я сыграл при жизни в ящик?--
Что куда запропастилось...

Иссопливившему слизню
Посочувствуй, скуки ради.
Не слизняк я, только с жизнью
В затянувшемся разладе.

В ярости безумной столько
Раз бросал я: мне--отмщенье.
Двух вещей не ждите только:
Всеприятья,
Всепрощенья.

       5.

Когда вы мне испить даёте чашу
Страданий, я, не поминая зла,
Не на неё--гляжу на руку вашу,
Которая её мне поднесла.

При этом не нахмурю даже бровь я,
Высматривать не стану в чаше дно,
А гордо выпью за своё здоровье
Мне данное страдания вино.

       6.

Я уеду. Конечно, уеду.
Безнадёжен мой путь и суров.
По ещё не остывшему следу
Вы злорадства натравите псов.

И тогда--успевай только охнуть
И такая закрутится жуть.
Дайте, что ли, мне передохнуть.
И, конечно, дадут...передохнуть.

       7.

В сраженьях ленинское знамя
Несла советская страна.
Из искры возгорелось пламя,
Из мухи сделали слона.

       8.

Когда пришёл Иисус в Назарет
И проповедовал пред земляками,
Одно лишь...что никто не бросил камень:
В своём отечестве пророка нет.

В своём отечестве пророка нет,
Избранника, отмеченного роком.
Дискредитированное "поэт"
Когда-то означало "быть пророком".


Рецензии