Кариатида - античная трагедия

Кариатида и Атлант
Держали свод руками в нише.
И молвит девушке гигант,
Который был намного выше:
"Ведь я всегда любил тебя,
Жалея, о Кариатида!
Но вижу, как особенно любя
Ты смотришь на писаку Еврипида!
Скажи, сестра, чего тебя влечёт:
Его «Вакханки»? "Шлюхи" Диониса?*
Остынь! В тебе иная кровь течёт!
И не уйти за ним из-под карниза». –
«Уйду! - решила вымолвить сестра, -
Нет сил, нести мне больше эти муки!» -
«Иди, – сказал Атлант,  - на волю Ра». –
И отпустил от свода свои  руки.
***
Видал и я таких Кариатид,
Что чтят и славят дело Имхотепа…
В уме же их – не святость пирамид,
А страх на заточение как склепа.

-----------
*"Шлюхи" Диониса - здесь,в смысле - повсюду следовавшие за ним.


Рецензии