Была я лишь испуганной синицей

Срывалась на ветру, слетая с ветки,
Грозя перескочить в другую руку.
Ты называл меня своей подругой,
Мои к тебе читая шансонетки.

Ловила в руки слов твоих удачу,
Надеясь на нее, теряла силы.
О чем тебя я только не просила,
Тебя желая получить на сдачу!

В своих запросах завышала цену
Тому, что я могла отдать как будто.
На "нет" бесилась и гневилась люто,
Но приходила снова неизменно.

Мне не хватало сил подняться птицей.
Искала оправдания поступкам,
Грозя перескочить в другую руку...
Была я лишь испуганной синицей.

Но мне твой светофор давал зеленый.
Ты зажигал мне сотни звезд на небе.
А я все говорила "мы же дети",
Сверкая оперением опаленным.

Ты благороден был, а я упряма.
На все, что ты дарил - глаза закрыты были,
Тогда мой мир убогий был из пыли...
Ты из нее цветы растил так рьяно!..

Играло эго и, вкупе с гормоном,
Дуэтом выводило ля-бемоли,
Во мне рождая тонны, тонны боли,
Безосновательной и, в общем-то, не новой.

Трепало ветром перья крыльевые,
Даря свободу и полета счастье...
Я не смотрела дальше твоего запястья,
Доспехи представляя боевые...

Но ветер кончился. А я была свободна.
Пошла искать тебя в огромном мире,
Что был не больше сталинской квартиры...
Но, черт возьми, в нем было так удобно!

И то, что я увидела - запомню:
Ты был обычным, мирным человеком,
Даря мне звезды и порывы ветра...
И целый мир был у тебя в ладони.


Рецензии