Жадность, скупость, скаредность

                «Если вы можете, поясните разницу жадности и скупости и скаредности. Это полезная информация                будет. С благодарностью»: https://www.proza.ru/2014/01/28/743.
                Надежда Осипенко


 Жадность  – это ненасытность. Такой душе всё мало, мало и мало…

 Скупость – чрезмерная бережливость, нелюбовь к тратам, издержкам, расходованию своего имущества, достояния. У такого и снега зимой не выпросить.
 
 В одной душе могут вмещаться и жадность и скупость одновременно.
 Но жадный может быть и не скупым. Он хапает, хапает, и при этом многое может раздавать другим.
 Скупой может быть и не жадным. Он на чужое не зарится, но и своего не отдаст.

 Скаредность — это гипер прижимистость, гипер скупость, крохоборство, скряжничество, жмотство, сквалыжничество.  Тут вспоминается Плюшкин из Мёртвых душ Гоголя.


Рецензии
Жадность - это скаредность!

Асов Арсен   30.06.2014 14:32     Заявить о нарушении
Жадный может быть щедрым. А скаредный щедрым не бывает по определению.

Леонид Татаринцев   30.06.2014 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.