Finale

Я - нуль, отработанный шлак.
Нелегко объяснить, почему это так.
Может быть потому, что терпения нет?
Каждый раз, когда я говорю: "привет",
вижу скованный взгляд и клубящийся мрак.
Я конченый человек, отработанный шлак.

Ни друзей, ни врагов. Никого вокруг.
Тем не менее, теплится маленький круг,
но никто не идет. За моим окном
развлекаются дети. Салют, потом
кто-то с кем-то опять заключают брак.
Я лежу в темноте, допивая коньяк.

Как случилось, что сделался я ничем?
И зачем человеку, скажи, зачем
извиваться, как вылупленной змее
в дребезжащей от холода колее?
Без ответа оставим. Надев пиджак,
повторяю сильнее: "никак, никак"

Эта грусть растекается в тонне других.
Что касается женщин, то их двоих
никогда не питали мои мечты.
Может быть потому-то и я - это ты,
что легко указать кто для нас общий враг.
Только жизнь облысела. Полет в овраг
растянулся на месяцы темноты.


Рецензии