А степь цвела

За большаком полуторка металась-
взлетал и падал на ухабах горизонт.
И вот пришел конец, казалось,
асу снова повезло.
Скривила рот ехидная ухмылка:
"Эй, рус-Иван", - и снова вниз, в пике...
Но средь цветов дорожная развилка
вдруг вывела полуторку к реке.
И встал солдат, расставил крепко ноги,
поймал фашиста наглого в прицел...
Как монумент, стоял он на дороге
со струйкой крови алой на лице.
И всей обоймой деловито, точно
он хищника достойно наградил...
Горел фашист поодаль, за обочиной,
с железными крестами на груди.
А степь цвела, и пушки глухо били,
и ратных было дел невпроворот...
И сел солдат за руль автомобиля,
рукой смахнув со лба соленый пот.

Владимир Пужелев


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.