Караван

Музыкальную картину
Представлял нам джаз:
Пели трубы под сурдинку,
Хлопал контрабас.

Рокотали в такт тромбоны,
Верещал кларнет,
Подвывали саксофоны –
Слаженный квинтет.

Вариации и трели
Исполнял рояль,
Томный гул виолончели
Уносился вдаль.

Звали скрипки, три подружки,
На большой простор,
Маракассы-погремушки
Ткали свой узор.

Партию с рисунком сложным
Вел аккордеон,
Отмечал пассаж тревожный
Мощный геликон.

Переборы струн гитарных
Радовали слух,
Дробь и шорохи ударных
Напрягали дух.

Задавали ритм там-тамы,
Гонг и барабан,
Шел в пустыне по барханам
Пестрый караван.

Музыка изобразила:
Трудный переход,
Жар палящего светила,
Ясный небосвод.

Алую зарю востока,
Бронзовый закат,
Волны знойного сирокко,
Ноющий пассат.

Ярость вихрей пыльной бури,
Встретившей вояж,
В глубине небес лазури
Сказочный мираж.

Шум привала у колодцев
С чистою водой.
Суету пескопроходцев,
Общий водопой.

На песке остывшем поздний
Путников покой,
Под шатром тысячезвездным
С яркою луной.

В коде темы парафраза,
Модной много лет,
Отразили звуки джаза
Солнечный рассвет.

Вновь верблюжья вереница
Движется вдали
К отступающей границе
Неба и земли.


Рецензии