Откройте уста
Откройте уста пред Богом.
Сердцем к Нему прильните,
Сбросьте с души тревогу.
Откройтесь, друзья, пред Богом,
Не надо друг друга стесняться;
Скажите Ему хоть немного:
Зачем и кого нам бояться?
Пред Богом уста откройте
И слов своих не стыдитесь,
Слезами душу омойте –
Друзья! Вслух Богу молитесь!
...В собраньи нашем затишье,
Как будто все тихо, спокойно.
...Как будто никто не дышит!
И сердцу становится больно...
К молитве нас брат призывает,
Собрание встало, затихло.
И сердце на миг замирает,
И мысли проносятся вихрем:
«Ну кто ж?.. Но не я!..сердце бьется, –
Я, может быть, завтра решусь,
Душа, может быть, отзовется..
Я...завтра Ему помолюсь»
А «завтра», быть может, не будет,
Уста ты не сможешь открыть,
И Бог потому тебя будит:
Сегодня, сейчас поспеши.
Он знает твои все нужды,
Но ждет Он – открой уста;
Ему твои нужды не чужды,
Ведь ты же Его дитя.
«Другой помолись.. если честно –
Все как-то неловко мне, стыдно»...
Другой займет твое место
В раю, – будет горько, обидно.
И молятся в церкви всё те же,
Как некому вовсе молиться;
И слышны молитвы все реже,
А Сын Божий в сердце стучится.
Он ждет от тебя молитвы,
Он ждет от тебя покаянья.
Придет Он на помощь в битве,
Услышит твои рыданья.
Неужто нам Бог не нужен,
Неужто нам нет нужды в Нем?
Иль голос у нас простужен,
Иль, может, чего-то мы ждем?
Не ждите, пока гром нагрянет,
Пока беда не свал;тся, –
Тогда мы Бога вспомянем,
Тогда мы будем молиться!
Тогда закричим, заноем,
Заплачем и зарыдаем.
Уста наши Бог откроет:
Беда нас тогда заставит!
Как горе у нас, мы – до Бога,
Тогда мы уста откроем!
Как тихо – забыта дорога
И поросла травою...
А эта дорога – молитва,
Что к небу меж тучами вьется.
Неужто молитва забыта,
Неужто она не прорвется?!
Порою мы боремся с ленью
И скучна нам проповедь братьев.
Нам трудно склонить колени,
Нам жаль наших ног или платья.
Откройте уста, приоткройте –
Молитва сама польется,
С очей сна пел;ны смойте:
Душа от спячки проснется!
Пусть душу охватит трепет:
Ты молишься вечному Богу!
Пусть будет то детский лепет,
Скажи, – ты проложишь дорогу
Через свои страхи, стесненья,
Не будешь уже стыдиться,
Утихнет в душе волненье, –
Ты будешь готов молиться!
...Откройте уста в молитве
И сердца дверь распахните.
Пусть слезы текут по ланитам,
Пред Ним колени склоните –
Молитесь, друзья, не молчите...
Свидетельство о публикации №114063002812