Император

Император был очень сердит,
Сгоряча, накричал на лакея,
На министров свирепо глядит,
Те стояли, от страха немея,
И домашних к себе не позвал,
Караул у двери не проверил,
Лишь, легавого пса приласкал,
Пёс, всегда императору верен...

Император вскочил на коня,
Конь его, будто птица летает,
По брусчатке подковы звенят,
И охрана едва поспевает...
За околицей лёгкий аллюр,
Император, ослабил поводья,
Император и мрачен и хмур,
Он осмотрит лесные угодья...

Он почувствует запах лесной,
И цветов полевых ароматы,
Полюбуется свежей листвой,
И вернётся в родные пенаты...
Ждёт его надоедливый двор,
Пересуды, интриги и склоки,
Как он это терпел, до сих пор?
До чего же он был одиноким...

Он, конечно, имеет семью,
И наследник его подрастает,
Ежедневно, молитву свою,
Император в часовне читает,
Та молитва в надежде на мир,
На успех своего государства,
Император - народный кумир,
Потому, и помазан на царство...

Так он думает, сам про себя,
Или, так он себя утешает,
Император живёт не любя,
И давно, не о чём не мечтает,
Лишь бы только, не лезли враги,
И была нерушима граница,
Не топтали поля сапоги,
И росла, колосилась пшеница...

Чтобы не было горя и слёз,
И копейка водилась у бедных,
Не пугал холодами мороз,
И не надо, так много военных...
Император давно не мечтал,
Вечерами в часовне молился,
Император смертельно устал,
Он всего в этой жизни добился...

Не добился он, лишь одного,
Не добился, обычного счастья,
Он, не верит в себя самого,
Он уже, над собою не властен,
Знал, конечно, его не поймут,
Этот мир так жесток и порочен,
И найдётся злокозненный Брут,
И кинжал его остро отточен...

Император взял кубок с вином,
Не спеша, приложился и выпил,
Он давно догадался о том,
Что в вино, кто-то яду подсыпал...
Наконец, долгожданный покой,
Вот оно, обретённое счастье,
Император своею рукой,
Отрешился от жизни и власти...

От свечи потянулся дымок,
Приоткрылись дворцовые двери,
Пёс легавый, у ног его лёг,
Он один императору верен...
Тишина, и никто не пришёл...
Но, шаги в опустевших покоях,
Молодой император вошёл...
Элегантен и, слишком спокоен...

      


Рецензии