Лик истины

Когда я спал... Из дум глубинных,
являлся смысл первопричинный,
который я во снах внимал
и открывался под личиной
лик истины и пробуждал.

Тогда... В начале безнадежном...
Прервав покой мечтой мятежной!...
Искал себя, и сам не знал,-
Найду ль себя в миру безбрежном,
Куда желанья устремлял.

И волновало лишь смятением
от чувств мятежного стремления
влюблённой юности моей
и не было тогда спасения
от буйств ликующих страстей.

Искался светлый идеал
чтоб сердце к жизни побуждал
такое ясное светило
чтоб буйство им своё смирял
иное нечто нужно было.

Мечтанье отрока влекло
как истина влечёт пророка
воспламеняя сны и грёзы
влеченье стало столь жестоко
как в бездном хладе жар звезды.

Вселенной правит хаос бездны
звезда для вечности искра
и мглою внешней гасит звёзды
их взрыв как вопль в бездну пустоты
где меркнут пламень, свет и грёзы.

Земля вселенское дитя
Земля - обитель бытия.
и как дитя она нежна
не чужда смерти и греха
и человеком лишь грешна...

Мятежны отроки Земли
их звёзды бренные кумиры
не отличат разумные их взоры
личину хаоса войны
от лика истиной любви.


Рецензии