Амедео Модильяни

  До настоящего момента ,я не был знаком, к моему большому стыду,с творчеством этого художника.Прочитав сегодня стихотворение одного автора(Валентина Душина,"Пьёт вино Модильяни") посветившей ему своё стихотворение, мне захотелось познакомиться с работами художника.А позже, в знак признательности мастерства художника и автора стихотворения, я написал эти короткие строки.
                ***

1884 - 1920 Итальянский живописец. Родился в Ливорно, учился живописи в профессиональных мастерских Флоренции и Венеции. В Париже, куда Модильяни прибыл в 1906 г., помимо картин он создал серию изящно стилизованных каменных голов, очень похожих на идолов с острова Пасхи. В 10-х гг. Модильяни, так и не примкнув ни к одному из существующих направлений, обрел собственный стиль. Он писал и рисовал главным образом портреты и обнаженную натуру. Нищета, болезни, алкоголь, наркотики, бессонные ночи, беспорядочные связи были его постоянными спутниками. Но это не помешало ему стать величайшим художником-новатором. Спрос на картины Модильяни возник после трагической ранней смерти художника и самоубийства вслед за тем его юной жены.
                ***

 О ,Модильяни,Модильяни!
Могу ли я тебя судить?!-
В каком чарующем дурмане
Холста касалась твоя кисть?

Вина, возможно, ароматы
Тобой владели и вели
И скольких женщин свел с ума ты,
Маг тайных красок и любви?

Хочу к картинам прикоснуться,
Бросаю взор свой, вновь и вновь,
Чтоб образ женский мог очнуться,
Вся его прелесть и любовь!

           29.06.2014.


Рецензии
Сергей, когда-то прочитав твои первые вирши, поняла, что
ты талантлив. Спасибо тебе.
С уважением, Лариса.

Кондрашова Лариса   24.06.2016 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса.Тронут откровением.

Сергей Бука-Вороневски   24.06.2016 19:56   Заявить о нарушении
Боже, 16 год!!!!Это было недавно, это было давно...но правда!

Кондрашова Лариса   15.04.2019 04:23   Заявить о нарушении
Как быстро летит время!!!

Сергей Бука-Вороневски   15.04.2019 04:56   Заявить о нарушении
А годы летят наши годы, как птицы летят...

Кондрашова Лариса   15.04.2019 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.