Старик

Я сидел за столом, головою паник.
Вдруг ко мне подошёл очень древний старик:

-Как дела? Разреши на минуту присесть...
Улыбнулся седой (весь морщинистый,весь)

-Да,конечно,вот стул. Угощенье за мной...
Но прошу,аксакал,ты мне тайну открой.

-Говори,только гнать свою мысль не спеши.

-Почему на Земле нет родной мне души?
Я не помню за жизнь,может даже и дня,
Чтобы понял хоть кто-то,на йоту,меня.

Улыбнулся старик:
           -Будет краток ответ,
Мне девятый десяток идёт уже лет,
Но и я не встречал пониманья, кажись,
Хоть и прожил цветастую,в обще-то,жизнь.
Видел высь,а потом грязь житейского дна,
Были - детство и юность,а после... война.
В сорок пятом раненье и всё ...отслужил,
Хотя, впрочем, я выжил, а после зажил.
Там,тогда был терзаем я сельским рвачём,
Он сказал мне: "Не будешь...",Но стал я врачём.
Оперировал тело,а душу...не трожь,
Всё равно ведь чужую её не поймёшь.
И послушай,вернее поверь мне, сынок,
Человек в этом мире всегда одинок.
Иногда говоришь: " Вот кто понял меня!"
Но иллюзия та исчезает в два дня.
А потом тет-а-тет ты с идеей своей,
И вокруг только сотни закрытых дверей.


Дождь на улице лил,прямо как из ведра,
И мы пили тогда с стариком до утра.
А когда был прикрыт в небесах плотно кран
Мы покинули вместе в тот миг ресторан.

Ворвалось через месяц известье, как крик:
Я узнал,что покинул сей мир мой старик.
И казалось,что древний,пора,мол,уже...
Только скверно мне стало тогда на душе.

Я ведь помнил:
            "Послушай...,поверь мне,сынок,
Человек в этом мире всегда одинок."


Рецензии