Старый дом

Как быстро дом осиротел,
И, голосов родных не слыша,
Он постарел и опустел,
И чуть пониже стала крыша.

*

Из далеких краев возвращалась домой,
Узнавая заросшие тропы.
В деревеньке меня встретил дом-часовой,
Охранявший минувшие годы.

- Что случилось с тобой, почему же один
ты стоишь за деревней, убогий?
- «Был когда-то могучий, себе господин,
да видать, подкосилися ноги.

. . . Каждый день в этом доме топилася печь,
в ней пекли пироги, караваи,
и пораньше старалися баиньки лечь –
приходилось вставать с петухами.

. . . Для детишек на печке стелили постель,
здесь рождались прекрасные дети!
А теперь даже летом я слышу метель,
а зимой вспоминаю о лете.

. . . Я тебе благодарен, что зашла на часок,
растревожила старую душу!
Наконец-то услышал родной голосок,
да видать, никому я не нужен. . .»

Часто вижу я сон, будто ранней весной,
В самом лучшем местечке на Свете
Дым валит из трубы, в доме пахнет квашнёй,
И резвятся счастливые дети!


Рецензии