Не покидайте родину

Утёнком я знал её малым,
А было тогда ей лет девять.
И вот уже – белая Лебедь,
Красавицей-девушкой стала.

И, крылья широко раскинув,
Летит за моря-океаны,
Спешит в чужедальние страны,
Родные гнездовья покинув.

Теплей за морями и сытно,
Цветы там роскошно-красивы…
Да только зачем эти дива,
Душа если с родиной слитна?

Страдает она и трепещет,
Болеет тоскою по дому,
Где каждая кочка знакома,
Луна по-особому блещет.

Но нет уже, бедной, возврата
В манящие, милые дали:
Опутали крылья, связали
Блестящими нитями злата.

С годами полюбятся виллы
В богатых чужих палестинах,
И русская слякоть и тина
И вовсе ей станут не милы.

Ну, что же, быть может, счастливой
Ты станешь – надеюсь, желаю.
Но преданность отчему  краю
Дороже ведь жизни красивой.

И грустно осенней порою
Увидеть вдруг клин лебединый…
Путь ждёт их нелёгкий и длинный
И встреча с землёю чужою.

И сколько же птиц на гнездовья
Назад не вернётся весною;
Их крылья не брызнут водою
По глади озёр на низовьях.

Апр. 2002


Рецензии
Хоть та земля теплей, но родина милей
Милей, запомни журавлёнок это слово.
Мне отец всегда говорил эти слова.
Сергей Новиков передаёт вам привет.

Владимир Бурков   21.12.2014 20:08     Заявить о нарушении