Косички. Быль
Обычно в отпуска ехали на «Большую землю» семьи, живущие в этом гарнизоне.
Девочка очень устала с дороги, но хотела сразу познакомиться и подружиться со своиими ровесницами.
Их было немного, и они пришли в гости тем вечером, тем ранним вечером. У одной из девочек – у моей старшей сестры - были очень хорошие косы.
-Давай, сделаем друг другу причёски?-спросила Гостья. – И весь вечер они заплетали друг другу косички. А остальные смотрели- те, у кого были короткие стрижки.
-Что-то наша дочь засиделась в гостях. Девочка с дороги устала.Надо бы ей отдохнуть.-сказал отец
-Сходи за ней. Наверное, в куклы играют.- сказала мама- А вообще-то спать пора. Поздно.
Отец пошёл за дочерью и увидел, что у нее стала какая-то другая причёска. Но не вглядывался. Еле-еле разлучил двух модниц.
-Завтра доиграете.-сказал он.
-Слушай. Как тебе косички по-новому заплели! Здорово!-сказала мама.- А кто заплетал?
-Гостья...
-Всё ещё успеете. Времени- целые каникулы,- сказала мама.
...Назавтра гостья заболела. И было понятно, что это- не грипп. Все жили во дворе госпиталя. В госпиталь и увезли.
-Полиомиелит.- сказали врачи.- Когда девочка приехала?
-Вчера.
-Надеемся, она ни с кем не играла?
...Мама стригла косы моей сестре.
-Ты и так будешь красивая.
Стригла и молила только об одном- чтобы сестра не заразилась…
...Та девочка гостья заболела очень тяжелой формой полиомиелита. Тогда не было прививок от этой болезни.
У нас в семье больше ни у кого не было косичек. Мама не разрешала. Она помнила,как она и мой отец считали каждый день инкубационного периода.
...Моя сестра чудом не заразилась страшной болезнью….
-Ты видишь, как хорошо, когда короткая стрижка?-всю жизнь говорила нам мама.
Она не могла забыть ту девочку,заплетающую моей сестре косички…
28.06.2014
Свидетельство о публикации №114062806200
Спасибо за рассказ!
Шкатулка Феи 01.12.2022 18:32 Заявить о нарушении
Спасибо!
Спрашивала у мамы, по ее версии - девочка осталась жива , осложнения остались.
Через много лет моя родная сестра, прочитав этот рассказ, сказала, что эта девочка умерла.
.
Но мамино неприятие косичек для дочерей запомнилось на всю жизнь.
С уважением
Елена Ительсон 01.12.2022 19:43 Заявить о нарушении
Есть фото, где я сижу рядом с родной сестрой. Она почему-то в постели. Мне 4 года, ей 16. На следующий день она заболевает свинкой.
.
Я сумела не заразиться.
Но помню, что мама и папа опять считали инкубационный период.
Елена Ительсон 01.12.2022 19:46 Заявить о нарушении
Сил Вам и здоровья!
Шкатулка Феи 01.12.2022 19:51 Заявить о нарушении