Остановись, мгновенье!

Et tonat, еt sonat…
Пел бурсак, свободе рад…
Ожидала бурсака
Злая слава на века,
Да не ведал он пока,
Жизнь была ему легка.

Жизнь была так легка,
Ночка будет коротка,
И, пустив по ветру грусть,
Славно принял он на грудь,
Всему миру – брат и друг…
Звался парень – Хома Брут.

Et tonat, еt sonat…
Пой, бурсак, мой друг и брат!
От горiлкi, всласть косой,
На траве спляши – босой…
Но кровавою слезой
Плачет ведьма под грозой,

Кровь то пьёт, а то льёт…
Жалко, жалко нам её…
Ветер в поле, грусть лови!
Жалость в масть, коль на крови…
Встретится не херувим –
Слеподырый вуйко  Вий…

А пока – не спеши,
Гопака ещё спляши,
Полюбуйся-ка лозой
И степною бирюзой,
И лазурной стрекозой…
Хрен с ней, с ведьминой слезой!

Сгинешь ты поутру,
Достославный Хома Брут…
Дождь собрался… Быть беде…
I шумить десь, i гуде…
У весёлых у  людей
Часто не весёл удел…
Чуб ещё не поседел –
Так пляши-плещись в дожде!

…И сама не пойму –
Это я опять к чему?
Строчки выстроились в ряд…
И который день подряд
Дождь поёт, свободе рад:
Et tonat, мол, еt sonat…


Рецензии
Интересная трактовка!
Произведение возбуждает,
читается легко!
Одна лишь лёгкая шерховатость в переходе,
да и про кровь не терплю упоминаний!
Понравилось произведение!
С уважением!

Леонид Якутович   29.06.2014 11:58     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось, уважаемый Леонид! Спасибо!

Марина Елена   29.06.2014 12:24   Заявить о нарушении