Мой Пушкин

К  двухсотлетию со дня рождения Поэта.

Уютный абажура свет,
На всём таинственные тени…
И вот уж исчезают стены,
Комод и бабушкин буфет…
Лишь строчки сказки про Салтана,
Ожили вдруг, и наяву
По волнам моря-океяна
С младенцем-князем я плыву.
И град, чудес волшебных полный,
И витязей, идущих в волнах,
Так ясно-ясно вижу я:
На них блистает чешуя
Во влажных струях чистой влаги;
На башнях града плещут флаги;
Народ толпой навстречу диву
Бежит из града торопливо…
И позабыл я всё на свете:
И двор, где так любили мы
Валяться – маленькие дети –
На шубе матушки-зимы;
Забыл любимые игрушки:
И заводной свой танк, и пушки…
Одним, одним сейчас дышу:
Узнать скорей… скорей спешу
Конца счастливую развязку.
И, нетерпением горя,
Чудесную глотаю сказку
О бедах батюшки-царя.

Уж много лет прошло чредой,
Но томик Пушкина со мной
С тех пор далёких. На подушке
Всегда привычно ждёт меня.
И после суетного дня,
На сон грядущий, о старушке,
Что  приумолкла у окна,
Прочту – и бабушка родная
Всплывает в памяти: она
Всё вяжет; нитка шерстяная
Ползёт тихонечко со дна
Её корзинки у коленей.
А рядом мальчик над строкою
Ведёт по буковкам рукою.
На всём таинственные тени
И мягкий абажура свет…
И тают, исчезают стены,
Комод и бабушкин буфет…
И бесконечно милый Гений
Меня ведёт волшебным действом –
Я весь во власти тех видений…
А надо мной сияет… ДЕТСТВО!..

1999г.


Рецензии
У каждого свой Пушкин. И у каждого - живой!

Владислав Швец   26.02.2015 16:05     Заявить о нарушении