Родина

Из разлуки долгой я плыву до дому –
Сердце так и скачет к очагу роному!
Медленно как шлёпают плицы* парохода,
Солнце уж клонится вниз по небосводу.
Ах! неси скорее, обская водица…
Так бы и сорвалась, полетела птицей!..
Наконец увидела серенькую крышу,
И вокруг уже я ничего не слышу…
Вся я там, где ветви дорогой берёзы
Опустили низко старенькие косы.
Сердце так и сжалось, будто встало даже,
И кричу отчаянно: «Вон берёзка наша!..»
И как будто вижу: через бездну лет
Машет мне ручонкой девочка в ответ…
Неужели это в самом деле я?
Неужели рядом родина моя?..
Мне глаза слезами сладкими застило…
Вспомнилось так много, что со мною было.
Детство незабвенное! Годы дорогие!
Вы источник вечный нашей ностальгии.
Кто тоски не ведал, когда сердце комом,
Тот не знает счастья встречи с отчим домом!

Это стихотворение написано 5 мая 1994 года. Оно
вызвано постоянными воспоминаниями жены об алтайском её селе Акутиха, что  стоит на таёжном, крутом берегу Оби. А 7 мая приехал в Клин с концертом Валерий Золотухин. А его село, Быстрый Исток, лежит напротив Акутихи на степном берегу реки. Вот и свёл я земляков на сцене кинотеатра «Мир». Растрогал артиста, прочтя этот стих от лица мальчика, будто о  Валерии речь. 

* Плицы – гребные доски колёсных пароходов.


Рецензии