Прометей

Прометея в цепях заковали,
Прометея хлестали плетьми.
Сухожилья титана из стали,
Но и их разорвали людьми.
Он осыпал пулями света
Непроглядную колкую тьму,
Он огня поделился секретом
С теми, кто растворялся в плену.
Он глотал горящие стрелы
Зевса молний искромсаных игл,
И смотрел в почерневшее небо,
И орла-исполина кормил.
Он любил и поэтому робко
На цепях поколений висел.
Он готов насмехаться был громко,
Понимая свой мертвый удел. 
Он погиб бы давно и не звонко 
Средь годами затоптанных тел,
Но титанова жизнь - жизней ломка,
Бесконечно живущий предел. 
Он стонал ради тех, кто ни разу 
Не стонали ради него.
И с печалью он раз за разом 
Понимал человека сего.
Дал священный огонь, но в мгновенье 
Опорочен он был желтизной
Ярко-глупых, поломанных перьев,
Покрывавших их разум нагой.
Он висел и читал странницы
Книги судеб давно неживых.
Понимал, что орел - это птица,
Звери - это раздумья живых.
Убедился, что солнце без солнца,
А огонь на Земле без огня,
Пожалел, что открыл он оконца,
Разум мелкий их теребя.
Только грех от глупцов и от жадных,
Не познавших живого огня,
И на камнях чугуново-хладных
Прометей собой кормит орла...


Рецензии