Мокрый июнь

      

Июнь... На небе что творится!
Задраены былые небеса
И солнце на рассвете не искрится,
Течёт чрез край вода ручья.

На древе ветви тряпкой виснут,
Листвой лениво шелестя,
И лужи в травах мокрых киснут,
Узоры странные плетя.

Они, как звёзды чёрной ночи,
Аморфной россыпью лежат
И в изумруде, словно очи,
Средь трав на мир дождей глядят.

Косые струи хлещут избы,
Стучат по ветхим чердакам
И в горницах, как в скорби тризны,
Слышни молитвы всем богам.


Старушка вновь истопит печку,
Как будто дело средь зимы,
Поставит крошечную свечку
Пред ликом, давшим свет из тьмы.

И, на окно в слезах уставясь,
Помянет весь свой славный род
И скажет тихо, заикаясь,
О том, что будет недород.

Меж тем, по небу тучи бродят
И сеют хладные дожди,
И хороводы мглы в нём водят,
И серых дней на нём круги.

Июнь... Заплаканное небо
И в гиблой сырости земля.
Видать, сменило лето кредо
В своих календах бытия.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Действительно, июнь был очень капризный. Спасибо за красоту Ваших строк! С искренним уважением и пожеланием теплого доброго лета, Ева)

Ева Александрова   11.07.2014 20:25     Заявить о нарушении
Ева, искренне благодарю Вас за визит и комментарий. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   12.07.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.