на тему любви

*   вер.-1
мы так стараемся, чтоб нас любили,
что сами забываем полюбить…
удобно быть покойным и счастливым,
но так мучительно себя забыть –
любить – стремглав наотмашь без сомненья,
а после от депрессии скулить –
без сил, беситься, быть или не быть,
когда вселенское любви крушенье…
тогда уж лучше, чтоб любили нас –
хвалили, прославляли, восторгались…
любить самим? а наша ли вина,
что даже тень отравлена в финале?

*
тотально, значит, всех и вся
любить, всецело растворяясь,
и будет вечная весна –
ни страсти, ни борьбы до края…
тотально, значит, без конца
любить, себя во всём теряя,
чтоб ни предела, ни лица –
лишь рай от края и до края…

*
цветком шипастым отлучён
мотался он по звёздам,
на этом свете не при чём –
ни грузности, ни роста,
и оттого летал легко,
как мотылёк над полем,
забыв, что приручён цветком,
пресытившись любовью…
ах, как бы мир весь полюбить –
весь целиком, не меньше,
цветок шипованный забыть?
пускай мне вечность брезжит!
и от земли, туда где ширь
вселенского пространства,
его несло любить весь мир,
до истины добраться.
любовь вселенская – покой:
ни страха, ни раздора…
но очарованный звездой
назад летит покорно –
туда, где времени поток
и жизнь с ее разладом,
туда, где розовый цветок
и чудо звездопада…
навеки прирученный принц
конечно же, вернётся
и в бесконечность детских лиц,
как в плащик, завернётся.
его любовь, его удел –
один цветок всего лишь,
а жизнь на маленькой звезде,
как мотыльково поле…

* вер.-2
вот только жаль, что прирученным
быть нынче как-то непрестижно…
“любите нас картинно книжно,
ведь мы, конечно же, достойны!” –
кричим уверенно до боли
вживую реже, чаще в “мыле” –
мы так хотим, чтоб нас любили…
а быть в ответе? Уж увольте…
мы так хотим, чтоб нас любили –
живём ли так?  Нет выживаем…
чтоб нас, любимых, не забыли,
по миру стайками летаем…
мы так хотим, чтоб нас любили,
да сами полюбить не можем…
не оттого ли мир безбожен,
что мы его собой затмили…

*
невидимая – ты со мной,
незримая – ты где-то рядом…
в твоём далёком взгляде
и бездна, и покой…
затягиваешь в пустоту,
даёшь мне сил ещё остаться…
и прочь не оторваться,
и здесь невмоготу…


Рецензии