Мир захлебнулся!

Мир захлебнулся в ханжестве безмерном-
В нём много слов, так мало дел,
Поступков честных, бессловесных,
Без задних и порочных мыслей.

Он утопает в лицемерье,
И превозносит мелкий торг.
Льстецов шеренги не редеют,
Они рабы своих господ.

И если ты не лицемер
И в лести  не достиг успехов,
То в этой жизни ты чужой
Отшельник современных дней.

Иль становись в их общий ряд,
Или неси свой крест земной.
Тяжёлый может быть для них,
Но ты ведь выбрал этот путь.

И не ропщи на целый свет
Он сам себя и похоронит,
Когда все повернутся к тьме,
И в жертву принесут друг друга.


Рецензии