Волга

ВОЛГА

Она была не русскую девчонкой
Пытливый взгляд и резкий взмах бровей
Узор по краю платья нежный, тонкий
А синий, не найти его синей

Тягучий жар на землю лился долго
И пыль вокруг, куда не кинешь взор
Она шептала тихо: - Где-то Волга
Её вплела я в тонкий свой узор

На платье, и душе, и в коридоре
Есть тоже коврик, тоже голубой
Я брата в мыслях победила в споре
Что не найду я берег Волги той

Мой брат теперь в степи. Песок горячий
В ладонях тёплых держится едва
Мой брат в степи живёт и это значит
Не знает Волги, а она слеза

Течёт себе в низинах и оврагах
Течёт себе спокойна, широка
И с Волгой сочетается отвага
Ведь Волга ваша, русская река?

Смеясь и щуря сморщенные веки
Ей объяснил один старик седой:
«Бывают всякие в России реки
А Волга вечно будет молодой!»

Поверила, вздохнула, улыбнулась
На цыпочки легонько поднялась
Не Волга, нет! Во мне мечта проснулась
А вон и Волга! Вон как разлилась!

Уходит день, синее стали тени
И в брызгах волн на берегу скамья
Сидит на ней, легко сомкнув колени
С рекою рядом девочка одна

Вокруг неё песок, закат лёг рыжей
Как в той степи знакомой и родной
Она глядит на реку, трубы, крыши
Лицо умывши волжскую водой
   


Рецензии