Матёрый

Раненый волк уходил от погони,
Тяжко и медленно, путая след,
Знал, у людей и собаки и кони,
Понял Матёрый, спасения нет...
Алою струёю, из раненой лапы,
Кровь вытекала, и не было сил,
Нет, не уйти, догоняют сатрапы,
Где бы укрыться и кто бы укрыл?

Вот, показалась собачья команда,
Лаем охрипшим наполнился лес,
Следом они, кровожадная банда,
Крики погони до самых небес...
Чаща, подлесок, лесная опушка,
Волк зашатался, дышал тяжело,
Там, на опушке стояла избушка,
Волк и не знал, как ему повезло...

Дверь отворила хозяйка избушки,
Мыслимо, волк на пороге лежит!
Быстро взглянула она на опушку,
Видит, охота к избушке спешит...
Миг, и Матёрого в дом утащила,
Что ты, страдалец, загнали тебя?
Свора собачья к избе подскочила,
С лаем, когтями по снегу скребя...

Что ты? Охотники злобно кричали,
Наша добыча и кровь на снегу,
Мы его ранили, мы его гнали...
Нет, я вам выдать его не могу!
Строго хозяйка ответила людям,
Зверь – он ведь тоже, живая душа,
Так что, давайте о волке забудем,
Жизнь без охоты и так хороша...
Так-то, глаза её гневно сверкнули,
Миг, и в руках оказалось ружьё,
В этом ружьишке свинцовые пули,
Не искушайте терпенье моё!

Люди, ещё покричали немного,
Что его делать, во двор не войти,
И поскакали своею дорогой,
Волка хозяйка пыталась спасти...
Пулю, застрявшую в лапе, достала,
Рану промыла, Матёрый терпел,
Мазь положила и перевязала,
Волк благодарно в глаза поглядел...
Руку хозяйки лизнул, ненароком,
Так получилось, он всё-таки волк,
Хищники тоже подвержены шокам,
Волк зарычал, и уснул, и умолк...

Время в избушке помалу тянулось,
Рана у волка совсем зажила,
Знаешь, хозяйка ему улыбнулась,
Я, чем могла, тем тебе помогла...
Ну, а теперь, возвращайся на волю,
Там твоё место, в чащобе лесной,
Знаю, про волчью нелёгкую долю,
Только, не примешь ты доли иной...

Я-то, Матёрый, тебя понимаю,
Я одиночка и ты одинок,
Ты ещё сможешь создать свою стаю,
Ты не собака, ты всё–таки, волк...
Буду скучать, что кривить-то душою,
Больно уж я попривыкла к тебе,
Ты приходи, я, конечно, открою,
Место твоё возле печки, в избе...
Двери она потихоньку открыла,
Лунная ночь опустилась на лес,
Волка погладила и отпустила,
Волк огляделся и в чаще исчез...

Время прошло, но, порою ночною,
Волк приходил на опушку и выл,
Ну, а хозяйка, прислушавшись к вою,
Знала, что волк про неё не забыл...
Да, не забыл, и она это знала,
Да, пусть и хищник, но, он не злодей,
Тихо, чуть слышно, хозяйка шептала:
Ты уж, подальше держись от людей...



Рецензии
Сергей! Благодарю!
Сильно! Классно! Трогательно!
С уважением

Анна Столярова Федосеева   16.03.2018 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Волки мне симпатичны.... Вам всего самого самого! Искренне, с уважением...

Сергей Мираж   16.03.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.