Поплатился! Короткий рассказ 30
Отсидеться в окопе - это мораль завистника. Он выучился и работал бухгалтером в одном ведомстве, имел дело с цифрами. Как ему хотелось стать главбухом, но увы! ему не светила такая радость, потому что место было занято. Правда, главбух был уже старый человек, пенсионер, но как специалист имел большой опыт и был чрезвычайно ответственным. И начальство это ценило. А наш герой втайне надеялся на чудо, что вдруг главбух заболеет и уйдёт. А старик, как назло, отличался на редкость крепким здоровьем. Обычно о таких говорят: он двужильный.
Завистник все же решил действовать. И начал писать кляузы-анонимки на главбуха. Из министерства приезжали комиссия одна за другой, работу бухгалтерии ревизовали, но нарушений не находили, всё было - комар носа не подточит. Внутренний голос завистника наставлял его: "Остановись! Себе сделаешь хуже", - но он его не слушал, а потому и не слышал. Зависть распаляла его изнутри, а ангел хранитель твердил своё: "Будь благоразумен, не делай этого! Навредишь самому себе". Нет, какой-то злой бес вселился в него, и он жаждал провала главбуха. Наконец, голос совести умолк, и наступила развязка.
Однажды он попался - составлял отчёт и случайно забыл в нём черновик следующей кляузы. Он оказался в руках самого главбуха. Его с треском уволили с работы, дав позорную характеристику жалобщика и кляузника.
Получилось по пословице: не рой яму другому - сам в неё попадёшь.
28 июня 2014, суббота
© Copyright: Панбэлла1, 2014
Свидетельство о публикации №214062800454
Свидетельство о публикации №114062802526