Два узника
Как ведет себя перед судом?
Кроток ли, спокоен, буйствует
В ожидании того, что же потом?..
Нервничает, плачет, угрожает,
Говорит, что он не виноват
И кого-то в своем горе обвиняет –
Тех, кто засадить его хотят?
Устремленный взгляд на адвоката,
Взгляд блуждающий...
Не такой, когда на “дело” шел когда-то, –
Умоляющий...
На скамейке подсудимых—осужденный,
Зная, что до приговора – шаг,
Голову повесил, дух сломлённый...
Так ведет себя?—примерно, так.
...А теперь оглянемся назад
И войдем в преторию Пилата.
Тоже Узник в плен там взят
По предательству собрата.
Как ответил Он тому,
Кто, предавши поцелуем,
Отдал н; руки врагу,
Может даже быть, ликуя?!
Возмущался, бил, кричал:
“До чего дошел?”
Нет, Он только: “Друг, – сказал, –
Для чего пришел?”...
Как овца, Он веден был на заклание.
И, конечно, заслужил оправдания.
Защищал ли адвокат Осужденного?
Нет, но видеть люд был рад лишь казненного...
На Себя Он наше взял наказание,
Но на то не обратили внимания...
И от тех, кем был любим—ждал участия,
Но остался Он Один... да, к несчастию.
Что же чувствовал, как вел Себя неба Узник?—
Кротко на страданья шел, только с грустью.
Пред людьми быв умален, Муж скорбей, страданий
Был безгласен и смирен, терпя наказанье.
И вглядяся в Его Лик (страха нет и тени),
Мы поймем, что Он – велик в неземном значеньи!
Мы поймем, что Человек Тот—с великой буквы!
Он спокойно примет смерть, без проклятья звуков.
А, напротив, лишь любя мир сей злой и грешный,
Он на смерть шел за тебя с тихой грустью нежной...
И подумаем теперь, как разнятся двое,
Хотя ждет обоих смерть, но вот кто достоин?!
Первый шел на смерть за грех, им же совершенный,
А Другой, Святой, – за всех, был чтоб мир спасенный!
Свидетельство о публикации №114062802511