***

В моем доме за ночь
Намерзала на окнах слеза,
И на маленькой кухне
На стеклах - синюшечный пар.
И я помню листву,
Почерневшую то ли от скуки,
Прибитую к дереву рам.

Затяжные дожди в октябре, ноябре
И по щиколотку грязь,
И промокли ботинки,
Мы курим в окне в пустоту.
Влага падает нам на ресницы,
На щеки, я жду, неосознанно
Пальцами тщетно ловлю.
И я в прошлом под небом, промокшим
С увядшей листвою, иду.

Ранним утром на поле,
Где дети гоняют балду, серебрится роса,
И по мелким оврагам ложится туман.
В этой белой ловушке осталась
Частица, может просто меня,
Может древняя сонная птица
Наложила проклятье на склоны далекого дня.

По ночам -  тишина,
И на тополе-страже смеется листва,
А над кроной - молочные дали.
Рядом окна и первый этаж
С примыкающим садом.
Там спит друг, и большая как блюдце луна
Одиноко блистает фасадом.

Было сыро, насвистывал чайник,
Растворялись цвета,
Разлагаясь на осени запах.
Ветер свищет, луны ореол
Свои формы теряет, уже скоро зима,
Быстро чай остывает, не хватает тепла,
В ноябре так бывает, не беда...

Так случилось, что в мире
Двум равным вещам не бывать.
Всему должно меняться.
И со старым уютным, 
В свете зрелых раздумий, мирком
Удивительно трудно прощаться.
Но бывает и так, суждено нам
К истокам своим возвращаться.
Я стою у стекла, оголенная комната
Будто  разорена, можно просто поддаться
И уйти за порог, легко улыбаться...


Рецензии