Человеку

Вдали от шума пыльных городов,
Вдали от блага лже-цивилизаций,
Вдали от механических умов,
Враждующих за мир "великих" наций.

Ты просто ляг на землю, как лоза,
Её частицей малой притворившись;
Взирай на космоса усталые глаза,
В них тишиною гулко отразившись...

И слушай музыку далёких берегов,
Внимая мудрости великое ученье,
В нём радость, жизнь и вечная любовь,
В нём скорбь и смерть, страданье и мученье.

В нём сила и бессилие твоё,
Свободы плен и право быть бесправным,
В нём жажда, утоление её,
В нём отличаться- значит лишь быть равным.

А ты всё развлекался, по чём зря,
И ленности всецело придавался;
Играл сердцами, как игрушками дитя,
И суть игры понять ты не пытался.

Ты жизнь свою уже потратил зря,
Ты в мире этом- жалкий проходимец.
Ты горсткой праха станешь, уходя,
Судьбы и женщины изнеженный любимец.

Так пусть же, встав последним у черты,
Последний раз ты к миру прикоснёшься;
Придёшь, чтоб снова в глубь веков уйти,
Уйти туда, от куда не вернёшься.


Рецензии