Душа спала

Тревожные виденья ночи:
Ворс всклочен,
Взгляд отточен…
Мой разум обесточен,
Мой разум не уполномочен
Вести душевные дела –
Но очень хочет…
Нет мочи –
Власть его мала…

Пока душа ещё спала,
И дух пьянящей ночи
Был сочен,
Тогда, быть может, и была
                возможность,
Но непрочен
                подлунный мир,
И даже очень…
А ночь, как вязкая смола,
                густа,
И вход к ней заколочен.
Душа же – как песочный сочень,
И, в то же время, как скала…

Душа спала…
Мой разум озабочен
Проникновеньем в лоно ночи…
Но ночь в друзья его не прочит
И всё хохочет,
Всё приключения пророчит,
Всё голову морочит…

Ну, хоть бы пару тройку строчек
                ему дала…
Так нет, не хочет…
Сметает листья со стола
И с музой лясы точит
(и эта значит предала!..)
И с ночью в унисон лопочет,
Мол, без души нет ночи…

31.08.00.


Рецензии