С Первым марта!

Это было одной зимней ночью,
Где-то в полночь. Не знаю как,
Но увидел тогда воочию,
Как завыл, заклубился мрак.

Удивленный таким явлением,
Я поближе к окну приник.
Все казалось мне сновидением,
Даже тот необычный лик,

Что внезапно во тьме проявился.
Бела кожа, красны уста.
Этот лик словно светом лучился –
Неземная в нем красота!

Рыжий волос как будто пылает,
Изумрудом горят глаза,
От улыбки же все расцветает!
Я подумал – вот чудеса!

Но чудес в эту ночь было много:
Вслед за девой пришла она -
Посмотрела ей вслед очень строго
Королева снега и льда.

Ей чело увенчала корона
Серебристого хрусталя,
Стройный стан в Поясе Ориона,
В платья складках видна заря.

Они встали напротив друг друга,
Две соперницы и сестры.
В деве пламя, в Королеве вьюга:
Двух стихий начало войны…

Я смотрел, онемевши от страха,
Как во тьме сражались они,
И от каждого легкого взмаха
Рассекали небо огни.

Каждый всполох подобно комете,
Оставляя тающий след,
Оземь бился, и в нежном букете
Раскрывался новый рассвет.

Королева все больше слабела,
Осыпался хрупкий хрусталь,
А сама она вдруг постарела,
И рассыпалась снегом шаль…

Ну, а дева, задором согрета,
Все теснит старуху долой.
Ведь теперь её песенка спета,
Власть теперь в руках молодой!

И настало вдруг утро. Не веря,
Я моргнул, еще раз, другой.
Безвозвратно потеряно время -
Никого, лишь свод голубой…

Приглядевшись внимательней к миру,
Я все понял. То был не сон -
Так Весна прогоняла прочь Зиму,
Выставляла старую вон.

Посмотрел я с улыбкой на дату:
Уже наступило «завтра».
Стрелки движутся по циферблату
И кричат мне: С первым марта!


Рецензии