Был слюнняв он и гунняв

Оптимист, каких на свете мало,
Звался персонаж мой: Ваня Гогин.
Ни в обоз, ни кухне--непригоден,
Государство Ваню содержало.

Был слюнняв он и гунняв, едва ли
Разум теплился в сознании убогом.
И зачем-то люди называли
Ваню не иначе, как Ван-Гогом.

--Пусть, пожалуй, Ваня остаётся,--
Так считает бедолага-стоик.--
Если Ваня весело смеётся,
Значит жить на свете всё же стоит.--

Взгляд блуждающ, рот его раззявлен.
--Ах, какой юродивый. И, кроме
Этого всего, он был оставлен
Мамою своей в родильном доме.--

Много вас, с улыбкой полоротой,
Много всякой расплодилось шизни.
Надо быть последним идиотом,
Чтоб
Быть благодарным вашей жизни.

         1980 г.


Рецензии