Детство, отрочество, юность...

Он необщительным был
С самого начала,
По воле рока и велению судьбы,
Он всех людей боялся,
Опасался, что если выскажет,
то люди не поймут.
Боялся про себя он говорить,
Друзей всех принимая за врагов.
Печальный опыт,
Бед его причина,
Затравленный, озлобленный он,
Вот,
В мир взрослой жизни он вошел,
Припоминая все ее уроки,
Все пропустил студенческие годы,
Все-промолчал, прослушал, прострадал.
Хотел он высказаться,
только всех боялся.
Тех школьных лет
Не позабыв урок,
Воспоминания оставались в нем сильны.
И он, мечтая, учился дальше,
День за днем проходит.
Скорее по привычке
Все молчит студент.
Молчит, боится, чтоб не стало хуже,
Чтоб травли не было,
Чтоб не нажить врагов,
Те годы кончились,
Да и недоучился,
Тот странный,
для учащихся студент.
В небытие минули годы обучения...
Лишь много позже
Бывший лицеист сказал:
Как жаль, мои студенческие годы
Пропали даром.
Жить я опоздал
Студенческие годы
Мне надо было прожигать:
Влюбляться, развиваться мне
И спортом заниматься!..
Как жаль!
тогда сказал студент,
Что выбрал я тяжелую дорогу,
Путь трудный выбрав для себя,
Не знал-не нужно быть серьезным,
И трудности студента все пройдут.
Да, стал солидной я персоной,
Зауважали меня все,
Я стал уверенней,
Характер стал бойцовским.
Вот только жаль студенческих тех дней.


Рецензии