На кладбище в Эстонии

В Эстонии на кладбище в морозы
Я видел розою украшенный сугроб.
"Как хороши, как свежи будут розы
Моей страной мне брошенные в гроб",--

Гласила надпись на плите. И странен
В снегу едва раскрывшийся бутон.
Приветствую вас, Игорь Северянин,
Так вот в какой земле вы погребён.

В России больше Блока одиозен,
В изгнаньи--не вылазил из трущоб.
Как хороши, как свежи эти розы,
Страною вашей брошенные в гроб.

Тоской по Родине насквозь изгложен,
Поэзу не могли уже сложить.
Без Родины не можем ни прожить,
Ни умереть...И умереть--не можем.


Рецензии