Ты вроде жив и вроде тебя нет

Неужто это он, глазам не верю!
Я пристально разглядывал бомжа.
Серёга, со второго этажа
С которым жил я в детстве, двери в двери.

Обрюзгший и синюшный, не стыдясь
Со знаньем дела, шустро, деловито
Под нос себе нещадно матерясь
Он рылся в грязном мусорном корыте.

И не признать, похож на старика
От кадыка до глаз зарос щетиной.
Вдоль лба легли две борозды-морщины,
А ведь ему не больше сорока.

Словно вчера, его с балкона мать
Домой звала решительно и строго:
-Имей же совесть, наконец, Серёга.
Сколько ж безцельно можно мяч гонять.

Припомнился наш старый добрый дом
И золотое время года-лето.
И двор, где мы гоняли босиком
Мяч, чуть ли не до самого рассвета.

И вновь воспоминанья. В этот раз
Его я вижу паинькой-мальчишкой
Бежит со скрипкой в школу он вприпрыжку
Торопится в свой музыкальный класс.

Минуло детство. Двор наш опустел.
Кто в армию призвался, кто женился
Кто переехал, а кто просто спился,
А кто в тюрьму, закон нарушив сел.

Какие ж жернова, тебя сосед,
Нещадно так вот, перемолотили.
Мне кажешься ты выходцем с могилы
Ты вроже жив и вроде тебя нет.


Рецензии