Из Третьего тысячелистника-4

Жил мужик--ни хорошо, ни плохо,
Скушно жил, так, в сущности, как все:
Грядка лука, чеснока, гороха,
Васильки в пшенице и овсе.

Дом имел, но жил он без старухи,
Запивал и в грязь валился с ног.
И однажды--то ли от сивухи,
То ль с тоски--но дом он свой поджёг.

От огня погрел он молча руки,
О содеянном жалеючи навряд.
Отвернулся после от порухи
И побрёл, куда глаза глядят.

Коль отрады не найти в былом,
Силы бы набраться в настоящем
Сделать сумасшедший перелом--
И освобождение обрящем.


Рецензии