Другой мир

Я, как вода сквозь шланг, бежал,
В одном со всеми направлении!…
Весь мир на сущность мою жал,
Мне придавая ускорение!

Мир иллюзорный, неживой…
Мне про него жужжали в уши
Те, c кем бежал одной толпой,
Закрыв, как все, глаза и душу.

Мне говорили про конец,
Для всех естественный, логичный,
И я -  неживший, как телец,
Шёл на заклание, привычно!…

Но, отделяясь от толпы,
Я думал тайно: «Есть другое!
Мир не для кукол – для живых!
И небо ясно – голубое!

И не тупой, без смысла, бег,
А шаг, с достоинством, обычный!
Где есть для всех раздолье рек
И океанов безграничье!...

Мы в рамки вставлены давно,
Уже тогда -  почти с рождения!
А школы свет – обман, вино,
Чтоб с толку сбить при размышлении!

Нас мелет юность - помело,
И после – выброс! В жизнь? Кто знает…
Или «Джек - пот», или «Зеро» -
Куда «садовник» пожелает

Нас вылить!… Или «слить», быть может –
В канаву или на авто?
Навряд ли кто потом поможет
И, кроме нас, изменит что...

И я, противясь всем теченьям:
Где пропуская, где давя,
Взял круто вбок, где напряженье
Ещё сильней, чем там, где я!

К тем струям, что сильней резвятся,
Вдруг, прорываясь в мир другой,
Которого всегда боятся
Те, кто, бежит одной толпой…

Я вырвался в кристально светлый
Мир, с изумрудною травой,
Всем нам из «шланга» незаметный:
Мир параллельный! Мир живой!...

С стихами, бьющими фонтаном,
И прозой, лёгкой, как озон,
И встал на место, как ни странно…
А значит: рваться был резон!

 Июнь 2014 г


Рецензии