Песня Кумэ Дзэндзи

Крепок шнур у священного груза,
Шнур на ящиках с даром заветным –
Колосьями первого риса от людей из восточного края…
*) Речь идет о древнем обычае подносить богам и императору первые колосья риса
(пер. А.Е. Глускиной)

В ящиках колосья риса,
Аккуратно и культурно.
Шнур завязывают туго,
Чтобы рис не потерялся;
Вскроют ящики прилюдно,
Чтоб никто не баловался.

Обмолотят и отварят,
Мяса, овощей добавят,
Специй разных. Стол готов,
И не только для богов…


Рецензии