Манускрипт

В церкви заброшенной, в серой пыли,
Свиток бумаги случайно нашли.
Я перевел тебе сей манускрипт,
Вот, что он нам сквозь века говорит…
С миром и с Богом сквозь всю суету
Душу свою пронеси и мечту.
С каждым себя дружелюбно веди,
Хитрых и злых стороной обходи.
И не придумай сравнить себя с кем-то -
Встанешь над мелким тупым монументом.
Жалким рискуешь увидеть себя -
Есть, ведь, всегда, кто повыше тебя.
Радуйся планам своим и свершеньям,
Знай, что твое ремесло, это клад:
Скромное дело всегда, без сомненья,
Лучше богатых вещей и наград.
Будь осторожен, мир полон обмана,
Но не подумай, что люди скоты:
В жизни есть подвиги, что без изъяна -
Кто-то стремится к ним так же, как ты.
Не обращайся с любовью цинично,
Коль поимеешь такие права.
Рядом она с пустотой безразличной,
Вечностью дышит, как в поле трава.
Молодость наша так быстро проходит,
Будь благодарен, расставшийся с ней.
Сердцем прими, что советуют годы,
С думой о прелести прожитых дней.
Духом окрепни на случай ненастья,
Мягким с собою, как тряпка, не будь.
Страхи – твое основное несчастье,
Все от депрессии, ты не забудь!
Как бы не чувствовал Господа Бога,
В мире живи с ним и ночи, и дни.
Верь, что мир движется верной дорогой,
Мы в нем деревьям и звездам сродни.
Будь же внимателен к этому чуду
И, несмотря на коварство и зло,
Скучных трудов или бед отовсюду -
Жить в нем волшебно тебе повезло.
Вот потому постарайся быть первым,
Самым счастливым почувствуй себя.
Всем своим помыслам сделайся верным,
Все в этой жизни ценя и любя…


Рецензии