Москва

   
        К  850- летию  столицы

Скверики  детские  в  зелени  робкой,             
Липы,  аллейки,  цветы…               
Лепят  в  песочницах  деточки-кнопки               
Первые  замки  мечты.               

Дворик  московский,  уютный  и  милый,       
Домиков  стареньких  рать.               
В  них  расправляли  мы  крылышки  хилые,   
Здесь  мы  учились  летать.               

Улочки  звонкие  в  рельсах  трамвайных,         
Тихих  проулочков  сеть;               
В  окнах  подвальных  скрываются  тайны –   
Хочется  их  подсмотреть.               
               
В  праздники  улиц  нарядных  сияние,
Громы  оркестров,  флажки…               
Дворики  в  праздничном  благоухании:            
Всюду  пекут  пирожки.               
               
Помню  такой  я  Москву – без  модерна,          
Старый  московский  уют;               
Ходики  с  гирьками  тикают  мерно,          
Время  неспешное  ткут.               
               
Зло  да  и  годы  отняли  ту  родину –
Как  я  о  ней  тосковал!..               
Снова  вернулся – и  счастлив  был  вроде, ну…               
Только  её  не  узнал.

Лава машин и толпа бесконечная
Сверх ползёт, под  Москвой…
Грохот, и гул, и шуршание вечное
Шин об асфальт мостовой.

Дворики смяты громадой бездушной
Многоэтажных домов.
В тех муравейниках душно мне, душно!..
После раздолья лугов.

Как же растут среди этого гама
Дети компьютерных лет?
Ну а для них это родина-мама,
Места привычнее нет.

Им-то близки эти улицы шумные,
Шинно-машинная рать;
Здесь познают они хитрости умные –
Как им жар-птицу поймать.

Бойкая поросль иных поколений –
Нам незнакомой листвы.
В юность вели нас Чапаев и Ленин,
Их же – рекламы Москвы.

Июнь 1997 года   


Рецензии