Стоят деревья за окном

Стоят деревья за окном зелёною стеной,
Стрижи повыше на этаж проносятся стрелой,
Бегут по небу облака в загадочную даль...
А от себя не убежать, на сердце грусть- печаль.
   Уж так устроен человек, что даже солнца луч
   Поднять не сможет грустных век, так этот сон липуч.
   Нет ни беды, ни горя нет, и, вроде, день хорош,
   Но где- то в этой красоте витает чья- то ложь:
Ложь обещаний, ложь любви, улыбки чьей- то ложь,
И призрак счастья на крови на счастье так похож.
Как только требовать начнёшь то, что не могут дать,
На лицах сразу же прочтёшь всё той же лжи печать.
   Пригрело солнце- тоже ложь, вон тучка вдалеке,
   Ладонь протягивают, но кирпич в другой руке.
   Словами гладят- молодец!, а в мыслях- негодяй.
   Враньём наполненных сердец кругом хоть отбавляй.
Вот потому и грусть порой, хоть расчудесный день.
Вот потому и мыслей рой, и в сердце бродит тень.
                1996


Рецензии