Левая рука тьмы
Тьма – правая рука света,
Двое – в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец.
Урсула Ле Гуин «Левая рука Тьмы»
Солнце скрывало тени
В вечных Зимы снегах,
Мы измеряли вечность-
Эквивалент в шагах.
У ледников нет сердца,
Время забыло ход.
На глубине в ущелье
Смерть о конце поет.
Здесь, до начала эры
Путник блуждал в снегах,
В белом бреду у края
Он отыскал свой рай.
Нежные руки - плети,
Кожа - молочный путь,
Глаз родников сиянья
Хочется отхлебнуть.
Где-то за гранью мира
Тот, кто лежит в золе
Руки открыл в обьятье,
Сердце в глубоком сне.
Путник отринул руку
И зашагал в снега,
Поступь его ломалась.
В горле рыдала тьма.
Это случилось много
Вечностей, лет назад...
Мы забывали, кто мы.
В белый спускаясь ад.
Мы так боялись сдаться
На произвол снегам.
Смерть танцевала вальс
Белый, как этот храм.
Ты говорил про тени,
Что отделяют свет.
В мире сплошного света
Координат нам нет.
Ты согревал губами
Лед онемевших глаз.
Нежно горела печка,
Может быть, вместо нас.
Мы поклонялись тени,
Нам указавшей путь.
И на задворках мысли
Имя хотел шепнуть,
Только мой голос хрупкий
Стал отголоском дней,
Бывших в той прошлой жизни
Всех для тебя родней.
Я навсегда запомнил
Эту слепую муть,
Мы были просто тени,
Что продолжают путь.
Жизни и смерть едины,
Тьма - это тот же свет.
Эти стихи простые
Помню сквозь столько лет.
Солнце продляло тени
В мертвых седых снегах.
Печь сохраняла жизни
Превозмогавших страх.
Люди стремились выжить,
Всем ледникам на зло.
Только тогда не знал он,
Что потеряет все...
Свидетельство о публикации №114062710028