Сказ о сёлах Большая Валяевка и Ольшанка

Не далече от крепости – града,
Что стоит над рекою Сурой
Поселились два брата
Всяк со своею семьёй.

Построив жилища, обработав поля
На взгорье воздвигли церковь святую.
Так родились два русских села
С единою братской судьбою.

Из-под церкви пробился родник,
Людям неся прохладную влагу.
Не спроста он там возник –
Это Всевышним творение блага.

Время летело, меняя людей,
Меняя устои, обычаи, нравы.
В Россию пришёл безбожник-злодей,
Разрушив святые церковные главы.

Церковь, что на взгорье, беда тоже нашла –
Держа в руинах больше полвека.
Но вера в Бога вновь в души пришла,
На возрождение храмов вдохновив человека.

И церковь на взгорье вновь поднялась,
Высоко куполами на солнце сверкая.
Вновь колокольная песнь полилась,
Веру Христа прославляя.

Жизнь в сёлах – братьях стала светлей,
Живут люди мирно, счастливо,
Даже звонче журчит родниковый ручей.
К великой Суре убегая игриво.


Рецензии