Двум неизвестным негодяям

Наперерез шагнули две фигуры:
«Мужик, по сигарете нам, слабО»?
Я им сказал: «Такие перекуры
Приводят к выпадению зубов».

Один меня не понял изначально
И начал шапку вымогать, бубня.
Ему не повезло, ведь он случайно
На этой улице нарвался на меня.

Я из крестьян, хоть не пашу, не сею
И к водопою не веду коней.
Я им сказал, что, мол, уже лысею,
И шапка мне, естественно, нужней.

Не знаю, понял он, выплевывая зубы,
И, ползая по лужам, как во сне,
Что ни к чему так нагло и так грубо
К прохожим обращаться при луне.

Да, и при солнце, это очевидно,
Грубить не стоит без большой нужды.
Но я отвлекся, тот, недальновидный,
На сушу выползает из воды.

Прошел трамвай не быстро, но надсадно,
Как будто он спасался от огня.
Ребятам не везло, ну как досадно -
Они сегодня встретили меня.

Второй молчал и все намеревался
Мне показать кусочек карате.
Вот тут я, кажется, слегка разволновался
И, промахнувшись, сделал фуэте.

Еще удар. Попал. Куда, не понял.
Он хрюкнул. Ну, ей богу, - Пятачок.
Но не упал. Все ясно, к обороне
Он был готов. Возможно, есть значок.

И этот оказался говорящим,
Он рассказал, что любит покурить.
Я объяснил, как мог, что некурящий.
А первый, тот стеснялся говорить.

Он еле встал, нестрого вертикально,
И больше не просился на рожон.
Я вспомнил, между надписей наскальных
Такой же профиль был изображен.

Хоть и темно, но все же было видно,
Что шепелявить будет не три дня.
Да, им не повезло, ведь как обидно -
Они сегодня встретили меня.

Мы разошлись и так не покурили,
Я, кажется, и сам бы закурил.
Они меня почти уговорили,
Или я их почти уговорил.

Я шел и думал, может маловато
Им выписал суммарно, под расчет.
Для этих наглых, а не нагловатых,
Конечно, мало, надо бы еще.

Луна смотрела строго и печально,
К высокой лирике и космосу маня.
Им крупно повезло - они случайно
Сегодня ночью встретили меня.

      1993


Рецензии
Александр... прочла.. сижу..думаю.. кому больше повезло.. им.. или Вам?..на посошок надо было трубку мира раскурить с этими индейцами))))

Эману Элька   15.01.2021 13:47     Заявить о нарушении
Везение штука зыбкая... Как говорится, если к другому уходит невеста... :)))

Александр Анастасин   15.01.2021 14:06   Заявить о нарушении