Путиниана. фраг. 198

     Он (М.М. Сперанский – авт.) вдруг заговорил о Сибири и о лихоимстве, там вкоренившемся…чудеса, в один прекрасный день   Сибири не окажется на месте, ибо она вся будет разворована. (Ю. Тынянов. «Пушкин»)

По счастию, Сибирь осталась –
Не разворована пока,
Но лихоимство пышным цветом,
Хотя прошли с тех пор века,
Цветет в краю не только этом –
Заражена им вся страна.
Оно, как клещ, к ней присосалось,
Борьба с ним  дьявольски трудна.
     … гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управления, образовалось другое управление, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность…     Н. Гоголь. Мертвые души

Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как ни на то, чтоб брать?
В.В. Капнист, XVIII в.

Минует ночь, наступит день,
Надежды новые рождая,
Но муравьи подгнивший пень
В труху неслышно превращают.
Так и коррупции болезнь,
Неистребимая, как тень,
Устои власти разъедает…
 
Уходит та болезнь глубоко –
На сотни прежде бывших лет,
В наше ордынское далеко,
Где чуть теплился русский свет.

Под дланью донельзя жестокой,
Терпя и глад, и меч, и плеть,
Мы в унижении глубоком
Тогда и начали болеть.

Родня по крови лихоимству,
Отсутствию морали, права
Взросло коварное мздоимство,
Русь обольстившее лукаво… *

И под тяжелою пятой,
Дань непосильную сбирая,
Князья боролись меж собой,
Орде друг друга подставляя.

Ах, если б победила Тверь
В том раздиравшем землю споре,
Мы раньше бы взломали дверь,
Из плена вырвавшись на волю.

Мы к Западу бы ближе стали
И вместе с Новгородом, Псковом
Не ту бы Русь тогда создали,
Что выросла под ханским кровом.

Не Калита Иван скупой,
Лукавый раб приспособленья,
Лишенный горнего свеченья,
А Михаил Тверской Святой
С своею гордою семьей
Зачинщиком  бы стал движенья
Великорусского сплоченья
И собирателем земель –
Столицей русской стала б Тверь!

Но одолела всех Москва,
Смирившая свою гордыню, –
Склонилась ниже голова
Пред златордынским властелином…

И вот, как раньше в степь безвестную
С восхода до заката дня
Скакали, голову клоня,
Спасая сторону залесную,
Так ныне Хану поднебесному
Челом бьют русские князья…
*) «Сначала – дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть,– такова печальная история нашей юности…» П. Чаадаев
     Добавлю от себя, что мздоимство было неотъемлемой чертой упомянутого духа.
«Все грабят, не встретишь честного человека, это ужасно…»  – писал 21 февраля 1796 года будущий император Александр I  своему учителю Лагарпу.
    Характерен в этом смысле разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился «каленым железом искоренить мздоимство», на что получил ответ: «С кем останетесь, государь?». 


Рецензии