За людей

(старый альбом)

Таёжный охотник Дерсу Узала
Считал человеком любого козла.

Над ним потешался наезжий народ:
— Дерсу извиняется — что ни убьёт!

— Дерсу укрепляет чужой балаган —
Его–то когда туда ступит нога?!

— От бога стреляет негодник Дерсу,
А обожествляет… траву и росу!

— Не даст он погибнуть в дремучей глуши,
А нету же, видно, у гольда души.

Ведь он, понимаешь, — нанаец с косой…
На грош наливаешь — на рубль косой!

— Да просто язычник поганый — Дерсу:
Поклонится — что ни впопад — колесу!

По вере же нашей, и прочим подстать,
Таких — за людей неприлично считать…

Однажды союз неслучайный возник:
Один — изыскатель, другой — проводник.
Мерцает удача, везёт иногда,
Да только обычней приходит беда.

В хабаровской яме — Дерсу Узала —
Немало меж нами безмозглого зла!

В кого бросить камень, простой человек,
Какой христианин прикончил твой век?

А может быть, правильней — христианин…
Иль — магометанин?
И был ли — один?

А то — поприличней сказать — «иудей»…

А гольд
всех привычно
считал за людей!!!


Рецензии