Ганин Алексей

            З.Р.
        1
Русалка - зеленые  косы,
Не  бойся  испуганных  глаз,
На  сером  оглохшем  утесе
Продли  нецелованный  час.

Я  понял - мне  сердце  пророчит,
Что  сгинут  за  сказками  сны,
Пройдут  синеглазые  Ночи,
Уснут  златокудрые  Дни.

И  снова  уйдешь  ты  далече,
В  лазурное  море  уйдешь,
И  память  о  северной  встрече
По  белой  волне  расплеснешь.

Одежды  из  солнечной  пряжи
Истлеют  на крыльях  зари,
И  солнце  лица  не  покажет
За  горбом  щербатой  горы.
          
          2
Косматым  лесным  чудотворцем
С  печальной  луной  в  бороде
Пойду  я  и  звездные  кольца
Рассыплю  по  черной  воде.

Из  сердца  свирель  золотую
Я  выкую  в  синей  тоске
И  песнь  про  тебя  забытую
Сплету  на  холодном  песке.

И  буду  пред  небом  и  морем
Сосновые  руки  вздымать,
Маяком  зажгу  мое  горе
И  бурями-песнями  звать.

Замутится  небо,  играя
И  песню  повторит  вода.
Но  ветер  шепнет,умирая:
"Она  не  придет  никогда".

         3
Она  далеко,- не  услышит.
Услышит,- забудет  скорей;
Ей  сказками  на  сердце дышит
Разбойник  с  кудрявых  полей.

Он  чешет  ей  влажные  косы-
И  в  море  стихает  гроза.
И  негой  из  синего  плеса,
Как  солнце,  заискрят  глаза.

Лицо  её  тихо  и  ясно,
Что  друг  ее,  ласковей  струй,
И  песней  о  вечере  красном
Сжигает  в  губах  поцелуй.

Ей  снится  в  заоблачном  дыме
Поля  и  расцвеченный  луг,
И  рыбы  смыкают  над  ними
Серебряный, песенный  круг.

          4
И  снова  горящие  звуки
Я  брошу  на  бездны  морей.
И  в  камень  от  боли  и  муки
Моя  превратится  свирель.

Луна  упадет,  разобьется.
Смешаются  дни  и  года,
И  тихо  на  море  качнется
Туманом  седым  борода.

Под  небо  мой  радужный  пояс
Взовьется  с  полярных  снегов,
И  снова  от  холода  кроясь,
Я  лягу  у  диких  холмов.

Шумя  протечет  по  порогам,
Последним  потоком  слеза.
Корнями  врастут  мои  ноги, 
Покроются  мхами  глаза.

Не  вспенится  звездное  эхо
Над  мертвою  зыбью  пустынь.
И  вечно  без  песен  и  смеха
Я  буду  один  и  один.
 1917
(Стихотворение   посвящено  Зинаиде  Райх)


Рецензии